داء السكري: تناول بيضة في اليوم يزيد من خطر إصابتك

2 دقيقة للقراءة

بيض
بيض مخفوق

يعتبر البيض المخفوق أو المسلوق أو المسلوق من الأطعمة الممتازة. ومع ذلك ، غالبًا ما تكون فوائدها الصحية مثيرة للجدل. أظهرت دراسة جديدة من جامعة جنوب أستراليا أن الاستهلاك المفرط يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري.

زيادة خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 60٪

تم إجراء هذه الدراسة الطولية بالشراكة مع جامعة الطب الصينية وجامعة قطر (أجريت من 1991 إلى 2009) ، وهي الأولى لتقييم استهلاك البيض لدى عدد كبير من البالغين الصينيين.

 النتائج: الأشخاص الذين يستهلكون بيضة واحدة أو أكثر يوميًا (ما يعادل 50 جرامًا) يزيدون من خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 60٪.

في الصين ، أصبح مرض السكري في الصين مشكلة صحية عامة حيث أصيب 11٪ من السكان. يقول عالم الأوبئة وخبير الصحة العامة ، الدكتور مينج لي ، إن هذا التطور يمثل مصدر قلق متزايد في الصين ، حيث تؤثر التغييرات في النظم الغذائية الصينية التقليدية على الصحة: ​​" النظام الغذائي هو عامل معروف وقابل للتعديل يساهم في ظهور مرض السكري من النوع 2 ، فهو لذلك من المهم فهم العوامل الغذائية التي قد تؤثر على زيادة انتشار هذا المرضفي الصين ، أفسح النظام الغذائي التقليدي للحبوب والخضروات الطريق إلى نظام غذائي أكثر معالجة يتضمن كميات أكبر من اللحوم والوجبات الخفيفة والأطعمة عالية الطاقة ... واستهلاك أكبر للبيض.

ووفقًا لنتائج هذه الدراسة ، فإن "زيادة استهلاك البيض على المدى الطويل (أكثر من 38 جرامًا في اليوم) زاد من خطر الإصابة بمرض السكري لدى البالغين الصينيين بحوالي 25٪ والبالغين الذين يأكلون بانتظام الكثير من البيض.

 البيض (أكثر من 50 جرامًا) ، أو ما يعادل بيضة واحدة في اليوم) تزيد من خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 60٪. لاحظ الباحثون تأثيرًا أكثر وضوحًا لدى النساء منه عند الرجال.

النتائج التي لم يتم تأكيدها بعد

هناك حاجة إلى مزيد من البحث لاستكشاف العلاقات السببية. يجب تأكيد هذه النتائج وما إذا كان يمكن استقراءها للسكان الآخرين. في يناير 2019 ، أظهرت دراسة أخرى نُشرت في مجلة  Molecular Nutrition and Food Research أن عينات دم الرجال الذين أكلوا بيضة كل يوم تضمنت جزيئات دهنية معينة مرتبطة بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري ... 

من المهم ملاحظة أنه تم حظر تناول كميات كبيرة من البيض في السابق لأنه ثبت أنه يمكن أن يزيد بشكل كبير من نسبة الكوليسترول الضار. ومع ذلك ، نعلم أن البيض مصدر جيد للعناصر الغذائية المفيدة للصحة ، لذلك تظل التوصيات محسوبة.

تتطلب الوقاية من مرض السكري اتباع نظام غذائي شامل ونمط حياة صحي ، لمعرفة المزيد ، واكتشاف ملفنا حول " الوقاية من مرض السكري ".

- المصدر:

يرتبط ارتفاع استهلاك البيض بزيادة خطر الإصابة بمرض السكري لدى البالغين الصينيين - مسح الصحة والتغذية في الصين - يو وانغ ، مينج لي ، زومين شي - المجلة البريطانية للتغذية - 8 أكتوبر 2020 ( متاح على الإنترنت )



إرسال تعليق

0 تعليقات