2 دقيقة للقراءة
بشرى سارة لمحبي الشوكولاتة. كشف باحثون بريطانيون وأمريكيون أن الكاكاو ، أو على وجه التحديد الفلافانول الموجود في حبوب الكاكاو ، سيكون مفيدًا لوظيفة الأوعية الدموية الدماغية والأداء المعرفي لدى البالغين الأصحاء.
![]() |
شوكولاتة |
سهولة أكبر في أداء المهام الصعبة
أجراه باحثون في جامعة برمنغهام وجامعة إلينوي ، نُشر هذا العمل في مجلة Scientific Reports في الوقت المناسب. يجب ألا يشعر مدمنو الشوكولاتة بالذنب بعد الآن بشأن تناول الكاكاو بشكل يومي ، وحتى أقل خلال موسم الأعياد.
نظرًا لأن العلماء لم يلاحظوا فقط أن مركبات الفلافانول الموجودة بشكل طبيعي في الكاكاو تعمل على تحسين وظيفة الأوعية الدموية الدماغية ، ولكنها بالإضافة إلى ذلك تجعل الناس أكثر ذكاءً ...
وأخيرًا ، فإن لها تأثيرًا إيجابيًا على الوظائف المعرفية التي تشمل الذاكرة أو التفكير أو اللغة أو اتخاذ القرار أو المشكلة حل.
تم تجنيد ثمانية عشر رجلاً يتمتعون بصحة جيدة ومتطوعين للمشاركة في هذه الدراسة ، وفقًا لمعايير محددة للغاية. تتراوح أعمارهم بين 18 و 45 عامًا ، وكانوا غير مدخنين ، وليس لديهم تاريخ من الأمراض القلبية الوعائية أو القلب والأوعية الدموية أو أمراض الجهاز التنفسي ، ولم يتناولوا أدوية طويلة الأمد ، ولم يكن لديهم اضطرابات تخثر الدم ، ولم يخضعوا لنظام غذائي في وقت المسح.
تم توجيه المشاركين للصيام لمدة 12 ساعة قبل كل زيارة دراسية ، واستبعاد بعض الأطعمة والمشروبات حتى لا تحرف النتائج.
تم اختبار المتطوعين قبل وبعد تناولهم لفلافانول الكاكاو. في إحدى التجارب ، تلقى المشاركون كاكاوًا غنيًا بالفلافانول ، وفي تجربة أخرى ، تناولوا مستويات منخفضة.
تم تنفيذ كل شيء من خلال دراسة مزدوجة التعمية. بمعنى آخر ، لا يعرف الباحثون ولا المشاركون من الذي استهلك ماذا.
سهولة أكبر في أداء المهام الصعبة
حاول العلماء أولاً تحليل استجابة الأوعية الدماغية لدى المشاركين. للقيام بذلك ، طلبوا منهم أن يتنفسوا هواء يحتوي على كمية أكبر بكثير من ثاني أكسيد الكربون مما هو موجود عادة في الهواء.
الحكم: كان لدى غالبية الأشخاص استجابة أكسجة دماغية أكبر وأسرع بعد تناول الكاكاو الغني بالفلافانول مقارنة بالمشاركين الآخرين ، ولكن أيضًا قبل هذا الاستهلاك.
ثانياً ، تم تكليف المتطوعين بسلسلة من المهام المعقدة. تمكن العلماء من اكتشاف أن المشاركين الذين تناولوا فلافانول الكاكاو أداؤوا بشكل أفضل في أصعب الاختبارات المعرفية ، مقارنة بالاختبارات التي أجريت قبل تناول الكاكاو ومع الأشخاص الذين تناولوا مستويات منخفضة من الفلافانول فقط.
ومع ذلك ، نلاحظ بعض القيود في هذه الدراسة. لم يتم ملاحظة أي نتائج مهمة لأسهل الاختبارات المعرفية فحسب ، ولكن المشاركين الذين قاموا بالفعل بأصعب المهام قبل الدراسة لم يروا تحسن درجاتهم.
الفلافانول في الفواكه
إذا اعتمد عشاق الشوكولاتة على هذه الدراسة لزيادة حصصهم (حصصهم) اليومية من الكاكاو دون الشعور بالذنب ، فيجب أن يأخذوا حقيقة واحدة مهمة في الاعتبار ، ومع ذلك: بعض الفواكه غنية أيضًا بالفلافانول.
من بين الأطعمة التي تحتوي على مستويات كبيرة منه الشاي الأخضر ، والفاصوليا العريضة ، والتوت الأسود ، والعنب ، والكرز ، والتوت ، والخوخ ، والفراولة ، والتفاح ، أو حتى المشمش.
0 تعليقات